希望在這個冬天之後,海寧的皮革產業能夠迎來新的春天
- 更新時間:2016-12-06 10:20來源:網絡作者:@aiman人氣:87920
海寧國際皮草城盛大開業!門口搭起的T台上,漂亮的模特們正在多個角度展示自己喜歡的皮草。在鹹陽經營了5年,海寧國際皮草城已經擁有龐大的“粉絲”群。這一次海寧國際皮草城規模升級,將店面搬到了團結路中段,提升服務質量卻不提升價格,從廠家直接提貨,砍掉中間流通環節,將更多實惠回饋鹹陽市民,場內全部一折起售(特價商品除外),可以通過多種方式參與活動,免費領取精美的棉麻圍巾,現場有歌舞文藝、模特走秀、互動遊戲。還有購物抽大獎活動。獎品有冰箱、空調、洗衣機等高檔家電、營養料理機、茶藝爐、床品四件套等家用套裝,鐵定送100%中獎,凡買皮草全場滿1000就可抽獎,即買即開。
在與支持人的互動中,這位王女士介紹自己還是海寧皮草城的老顧客,自己去年在海寧皮草城買了一件皮草,質量和售後服務都很不錯,所以今年就想給老公再買一件。
據了解,海寧擁有20年的皮草生產制作經驗,不僅擁有自己的工廠,店內商品全部從海寧工廠直銷,全程流水線把控更是充分保障了商品的質量。男女時尚皮衣、雙面呢羊絨大衣、精品整貂毛等精美衣品真正做到了好看不貴,溫度與風度並存。
海寧及周邊地區集聚了4000多家皮革生產企業,是全球最大的皮革基地之一。進入冬季,本該到了皮草熱銷的時節,但整個大廳從早晨8:30營業開始,只有為數不多的幾個消費者光顧,很多店鋪門前空空如也,無人問津。
在市場二樓的這家皮衣店,一件皮衣的價格直接標出了580元。其它幾件男款皮衣也都降到了千元以下。雖然有幾個消費者在詢價試穿。但銷售人員告訴記者,這種人氣比起以往大不如前。皮草市場的低迷氣氛一直從2013年延續至今。眼看著冬季已經快過半了,但是銷售額始終上不來。
商戶:以前像這種旺季的話,一天都要零賣的話都要幾十件了,五六十件,現在一半多一點吧。
張水清在海寧經營著一家服飾公司,進入12月,海寧的氣溫陡轉直下,而讓張水清真正感到寒意的是皮毛廠生意的清淡。辦公室門外打包好的是要銷往俄羅斯的皮衣,但他忽然接到了貨款要延遲的消息。
浙江海寧卡蒙多服飾有限公司總經理張水清:時間上面起碼要在兩三個月(之後)。他們屬於季節交替的時候,有一部分貨作為它們來說,可能也有它們一個壓力,他們下線可能也要跟他們延緩一部分。
上個世紀90年代,張水清還是一個皮革加工廠的打工仔,1995年張水清從朋友那裏盤下一個店面,開始從事出口俄羅斯的貿易。十幾年下來,張水清成了遠近聞名的行家裏手,在經曆了國際貿易的慘淡和盧布貶值,張水清發現自己的競爭對手越來越少,但是皮革總體銷量大幅下滑,還是讓他的心裏七上八下。
因為銷量不好,為了壓縮開支,張水清把工人從三十七、八個減到了現在只剩下八個。打開倉庫的大門,張水清指著壓箱底的庫存告訴記者,倉庫往年最少要儲備上千萬的原料,為了資金回流,今年只能把原料量降到一半。
2013年,浙江工商大學的教授鄭勇軍組織團隊,曆經一年時間對海寧皮革城這個專業市場進行了調查研究,最終的調查報告彙編成《解讀海寧中國皮革城模式》一書,調查結束後,鄭勇軍隱隱地預判,2013年底,皮革市場將迎來階段性的下滑。
浙江工商大學現代商貿研究中心主任鄭勇軍:整個市場經濟形勢受影響以後,或者老百姓的收入水平受影響以後,它首先會受到削減的可能性比較大,另外的話就是,隨著電子商務等其它一些業態的發展,它可能也也會受到很大的沖擊。
皮革市場的疲軟不幸被鄭勇軍言中。記者在海寧皮城出具的一份報告中看到,2015年第三季度,海寧皮城營業收入和淨利潤分別是16.3億,6.63億,比去年同期減少了14.2%和16.1%。而2015年的半年報則顯示,營業收入和淨利潤同樣大幅下滑,分別比上年同期減少了14.11%和14.10%。
觸網轉型,創新設計,多方拉動皮革銷售。
海寧中國皮革城於1994年建成開業,是中國最具影響力的中國專業市場,也是皮革價格信息、市場行情、流行趨勢的發布中心。
朱偉祥,一直在海寧紡織、皮革的企業裏當職業經理人。他告訴我們,上世紀90年代末是海寧最輝煌的時期,那時簡單的來料加工,貼牌生產都能賺錢。2003年前後,代工企業的生存空間越來越小,2005年,朱偉祥加入了雪豹這個老牌企業,負責產品內銷。企業順風順水每年產值過億,連續以20%的速度增長。但這兩年卻被勢不可擋的電子商務沖擊得措手不及。
浙江雪豹服飾有限公司總經理朱偉祥:其實我覺得互聯網的發展太快了,我剛剛摸到當前的這塊石頭,下一塊石頭又變了,就是這種感覺。這種速度發展,讓我們傳統企業有時候就是,跟不上節奏的感覺。
另外,皮草屬於地域性季節性都較強的商品,加上我國皮草原料相當一部分依賴進口,所以國際的皮草行情的變化,也直接影響著國內的價格。僅以水貂皮為例,從2013年開始,受丹麥、芬蘭、美國等進口水貂皮價格走低影響,國產貂皮大衣價格也出現了下滑,幅度在15%—到20%左右。2014年盡管價格略有下降,但是幅度尚在可承受的范圍之內。然而進入2015年之後,皮草再受全國消費市場低迷的影響,貂皮大衣的價格下降了30%—50%,即使是進口貂皮大衣的價格也很難邁過2萬元,相比2012年動輒4、5萬的價格,早已是不可同日而語。
面對國內電商的沖擊,和國際進口原料價格的持續走低,很多像朱偉祥這樣受兩面夾擊的企業紛紛開始轉型,他深刻感受到在電商大勢中,傳統企業除了“觸網”轉型,已別無選擇。
朱偉祥:經過這兩年電子商務的發展以後,我們變成了我們直接去面對消費者,我們工廠直接面對消費者,那么這樣的服務,包括格局都發生了一個重大的變革。
既然要觸網、觸電,朱偉祥幹脆來了個徹底數據化。在生產車間裏,有這樣一塊大屏幕,每個工人的工卡刷磁後,原料的來源、訂單的生產狀況,包括工序的流轉過程都能追溯,在屏幕上一目了然。而像朱偉祥這樣的高層管理人員在系統內則可以看到服裝的設計圖紙、用料和庫存等更多數據。在這個數據庫裏一件皮衣會涉及十幾個項目,近百條信息。這能讓企業的管理者能在第一時間有效地調度生產。
朱偉祥:比如這件衣服的話,6301,我們可以看一下,一個扣子還是零點幾個,都是按照標准化分配,完全知道我的用量是多少,我現在缺不缺貨。
不僅是生產流程,現在企業的銷售也可以網絡進行實時監控。12月3號,正好是海寧皮革節購物的第一天。朱偉祥就通過辦公室的這塊大屏幕實時監控著全國各地的銷售狀況。雪豹服飾也參與了線上發紅包的活動。他不時地注視著大屏幕,分布在全國各地的20家門店裏一旦哪家有了成交量,都能在屏幕顯示出來。
朱偉祥:所有的門店的一個實時的銷售狀況,隨時刷新。
在關注了各地的銷售情況後,朱偉祥來到了皮革城裏的旗艦店。這一天旗艦店裏一共賣出了150多件皮裝,比平時的銷售提升了30%。今年的皮革節是網絡銷售與實體銷售同步進行的。網上紅包,促銷打折、線下返券等促銷給整個皮革商城也聚集了不少人氣,網絡帶動線下的優勢開始顯現。在皮革大廈的電子商務後台,一群年輕人正在為這天至少11萬人次的客流量操作忙碌著。皮革商城的4000多戶商家,有越來越多的商戶像雪豹這樣,進入了信息電子化時代。
海寧中國皮革城股份有限公司董事長任有法:這個比例開始很小,現在逐步在壯大,現在估計有1/3的企業進來。我覺得不要怕,每個人的思想轉變是個過程,你硬拉進來是沒有效果的,一定要讓它們(企業)看到效果,看到效益。
而海寧皮革城中像雪豹這樣的大企業占比並不多,更多的中小企業負擔不起直接建立自己的APP,轉型電商的高額成本。他們更多的立足於線上中小網商做它們的采購中心。
這裏是海寧一直原創品牌的設計室,就像這個企業的名字一樣,從它創辦初期,一直堅持著原創設計。每次要出產樣衣時,經過主稿的審核、原料輔料的結合、細節色彩的搭配後,最終所剩下的寥寥無幾。如何才能知道一款產品是否真受到消費者的歡迎,總經理王龍芳和她的團隊有新方法——網絡試銷。
在設計室,設計師們正在為草圖上這件皮衣到底做斜襟還是對襟爭論不休,最後他們決定把衣服先放在自己的網絡平台上試銷,發現斜襟的這一款一周就銷售了12件,比對襟更受歡迎,最終皮衣的定版定為斜襟,開始大批量生產銷售。
浙江海寧一直原創設計服飾總經理王龍芳:我們會做一些產品做試銷,一試銷我們就決定了,這個方向是正確的。
用網絡平台的試銷來鑒定終端市場的反應,還讓他們品牌的目標粉絲用戶迅速從三萬人提升到五萬人,銷售量穩重有增。而每月經過層層篩選和試賣把關的設計樣款最終會提現在這張成衣進度板上。
王龍芳:經過篩選下,他們有可能會自己研發到三個,四個(樣板)給我們,給我們來商品部,一步一步地來挑選,最終可能會確認一到兩個,甚至有的時候很殘忍,一個都選不中。
就在王龍芳為設計精打細磨的時候,在她的隔壁又搬來一個新鄰居。曾拿過中國時裝設計“金頂獎”的武學凱推掉了北京和上海的工作,只身來到海寧創建工作室。
海寧伯仲時裝設計有限公司創意總監武學凱:其實當市場出現一定的過剩,或者出現一定的波動的時候,我想設計的力量才能在這樣一個商業時代、產業時代,起到一個更大的推動作用。
如果說武學凱是新來乍到的話,那么孫海濤就應該是海寧土生土長的設計師了。他告訴記者,皮革城裏大概80%的企業都買過他的設計圖。因為賣圖紙,孫海濤賺到了第一桶金,從2000年到2008年,孫海濤僅賣設計圖紙每年就有二三十萬元的收入。2011年後,孫海濤開始從單純的圖紙設計轉到樣衣設計,思路的轉變,讓原來幾百元一張的設計圖變成了價值上萬元的樣衣。
海濤時尚創意首席設計師孫海濤:我覺得是我們設計的一個春天的到來,真的是個春天。為什么呢?因為只有創造它才是最有魅力潛力的,它才能改變世界。
孫海濤在設想,他要打造一個線上定制的設計師集成店,消費者可以挑選中意的設計師獨家定制,企業也可以挑選設計師的產品進行獨家訂購,“設計”會讓服裝打破傳統的邊界。
海寧年產皮衣約3000萬件,如果每年有1/5的皮衣走時尚設計路線,每件能多賣200元,一年就可增收12億元。這是海寧中國皮革城股份有限公司董事長任有法心裏的一道算術題。
任有法:我們現在每年要花幾百萬,五六百萬來引進設計師,我們要把設計師送國外去培訓,要把國外好的設計師,(請)來到中國來培訓我們的設計師,我覺得這塊我們要牢牢地抓住。
2008年,在金融危機肆虐的困難時期,海寧皮革城拿出6億元資金,興建了20萬平方米的風尚中心。2015年,整個服裝行業再次遭遇寒流,這個名聲顯赫的皮革城又該怎樣面對呢?
海寧中國皮革城股份有限公司總經理錢娟萍:以設計家為主題,主要想引進設計師在我們(這)創業,在我們這裏發展,幫我們整個時尚提升到一定的高度,然後我們在這個小鎮當中,還賦予其它一些功能,包括時尚教育、培訓、時尚皮革文化等等。
錢娟萍告訴記者,這個投資35億的時尚小鎮,是國內首個專業市場以產業轉型升級為目的的總部商務區,核心區600畝土地,預計3-5年開發完,部分轉型升級基金有浙江省政府投入。以前是圈地,現在是要圈到設計人才。
錢娟萍:我們接下去,(這個)一期就做60萬平米,相當於我們原來,近10時間發展的一半。
2015年7月22日,國務院辦公廳下發《關於促進進出口穩定增長的若幹意見》,將海寧皮革城列入第二批市場采購貿易方式試點范圍。這將意味著,符合條件的經營者在采購地辦理出口通關手續的貿易方式變得更為便捷。商務、工商、質檢、外彙、公安等部門為其進行市場采購貿易提供諸多便利化措施。
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