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魔幻與現實中的波哥大

說到波哥大,要從我們訂機票說起,當時找到家小有名氣的旅行社訂到波哥大的機票,旅行社負責人告訴我們,哥倫比亞航空不飛波哥大,當時我就暈了,是我們搞錯了?還是另有個波哥大……

說實話,準備去哥倫比亞之前,對於波哥大我腦子裏也是片空白,後來是從馬爾克斯的筆下了解些,感受到這片大陸豐沛燦爛的文明和各種奇思妙想,同時知道這片土地也是條飽經苦難的、被切開的血管。哥倫比亞對於大多數國人來說了解甚少,對我來說這是個遙遠又神秘的國度。喜歡旅遊的我,帶著獵奇的心裏和世俗評價的偏見,及無限的遐想與期待,尋找馬爾克斯筆下的魔幻之國。

提到哥倫比亞妳會想到什麽?昔日毒梟Pablo手造就的惶恐,馬爾克斯魔幻現實筆下扣人心弦的故事,香醇的咖啡,還是活力美艷的夏奇拉,還是……大多數人會想到那裏的毒梟、遊擊隊、搶劫犯,小偷、流浪漢,其實不止這些。

被稱作“魔幻之國”的哥倫比亞位於南美洲西北部,西鄰太平洋,北鄰加勒比海,東通委內瑞拉,東南通巴西,南與秘魯、厄瓜多爾,西北與聯系兩大洋的巴拿馬為鄰,水路運輸十分發達,是聯系中美洲和南美洲的關鍵國家和地區,也是世界交通運輸的樞紐,也是南美洲國家聯盟成員國,其首都聖菲波哥大。

魔幻與現實中的波哥大

1538年8月6日貢查洛·希梅內茲·德·奎薩達(Gonzalo Jimenez de Quesada)在原奇布查人的小城Bacata(意為“高的田地”)處正式宣布建立了波哥大。奎薩達以他的故鄉西班牙格拉納達的名字命名這座新城市為聖達菲(Santa Fe),但是很快就有人在這個名字的後面加上了原來印第安人地名衍生過來的波哥大這個名字,因此這座城市的全名是波哥大的聖達菲(Santa Fe de Bogota)。但是同年另外兩支遠征隊也來到這裏與奎薩達爭這座新城市,最後奎薩達向這兩支遠征隊付錢後他們才撤回。奎薩達為了保障權利於1539年4月又次正式與這兩支遠征隊的首領從形式上和法律上宣布建城。波哥大是新格拉納達的首府,它與卡塔赫納起是當今哥倫比亞最重要的城市。

當時波哥大的居民主要是在新大陸出生的西班牙裔人,在他們的影響下波哥大產生了哥倫比亞獨立運動。1810年7月20日哥倫比亞首次從西班牙獨立,雖然西班牙此後重波哥大,但是1819年哥倫比亞終於完全獨立。同年波哥大成為大哥倫比亞首都,但是大哥倫比亞很快就分裂為今天的厄瓜多爾、哥倫比亞和委內瑞拉。

初識波哥大

波哥大是個風景秀麗四季如春的城市,飛機穿過雲層俯瞰位於山谷中的波哥大,山嶺環繞,林木蒼翠,像個裝滿花草的巨大浴盆。飛機降落在安第斯山脈海拔2640米的波哥大國際機場時,第感覺是瓦藍的天空,陽光直射,空氣清新,溫度舒適,並不像六十多年前青年時期的加西亞-馬爾克斯第次從家鄉來到波哥大那樣,整個城市因此處於種陰郁冷漠的狀態,被這裏的環境折磨得嚎啕大哭。不理解,為什麽他成年後的作品裏總是會描繪出個陰冷多雨、令人厭煩的首都。

出關,兌換貨幣,打車……看到的是友善的笑臉,感覺到的是溫暖和熱情。走出機場,我們就成了百萬富翁,這裏是1美金換2870比索,最大紙幣面值10萬,最大硬幣面值是1000,最大硬幣500,打車到賓館就花了71000。波哥大是南美少有的沒有地鐵的城市,機場高速也是條看上去年久失修的普通公路,聽說波哥大要修地鐵了,而且有我們中國北京公司參與建設。

波哥大坐落在海拔2700米的山間平原,四周許多山峰環繞。常年氣溫位於10-19℃,這裏沒有四季,天氣預報也派不上用場。4-5月和10-11月的降雨幾乎連綿不絕。連綿陰雨的時候有文字這樣描述:“波哥大陰沈的天空,頻繁的降水以及附近山上的松樹,讓倫敦都像是個陽光燦爛的地方。”我們到的這天正好是中國年除夕,避開雨季,所以不能理解加西亞·馬爾克斯的描述。遠離寒冷,逃離霧霾,藍天白雲,19℃的氣溫對我來說非常溫暖,非常舒適,雖然是高原,可空氣清新,沒有點高原的感覺。

波哥大100街18道中國使館附近的波哥大廣場賓館,是家五星級賓館,周邊街道寬闊,環境良好,附近沒有太高的樓,躺在賓館8層樓的床上看著窗外的藍天,濃厚的白雲時不停地魔幻般地翻來滾去,像電影似的,幕接幕地不停變換,真的讓我心曠神怡,憧景無限。

魔幻與現實中的波哥大 

傍晚,步行去國貿大廈吃晚飯,路走路小心地尋找街上的乞丐、流浪漢什麽的,走了20多分鐘也沒見個,心裏還有點小失望。不太平坦的路上,飛馳汽車、摩托車,不守規矩的行人,沒有規律的信號燈,導致的交通擁堵,和其他國際大都市樣。而他們治理擁堵的方式和我們如出轍,也是單雙限行。慕名來到國貿大廈12層的LA FRAGATA旋轉餐廳,沒有預訂,席滿等候,服務生熱情周到的安排讓我們都有些不好意思,看看這裏人們個個衣著考究,彬彬有禮,燭光下正襟端坐,莊重優雅。我們在享受極致美食的同時,體驗了典雅的環境,浪漫的情調,紳士的服務,感受到現代、科學、服務至上的管理及理念。這裏的美食應該是天時地利之優勢的食材,四季如春,雨水充沛,牛羊肥碩,海資源豐富。在清脆的撞杯後結束了我們波哥大第餐,此時天色已晚。

在回賓館的路上行人稀少,路燈昏暗,開始還有些擔心,大家起走得很近,走著走著前後就差開了。走到賓館對面的十字路口時,沒有規律的信號燈變了,把我個人留在了馬路中間的隔離帶上。只見人手舉火把,在汽車空擋邊跑邊舞動著火把,正順著隔離帶向我而來。此刻我緊張極了,看著眼前飛馳的汽車,真想飛過去。那人晃著火把離我越來越近,先過馬路的同伴也愛莫能助,在馬路對面焦急地望著我。這時正好車輛之間有個空隙,我三步並作兩步竄過馬路。回頭看那個拿火把的人在地上拿起個塑料桶往嘴裏倒了些什麽,之後對著火把吹氣,只見個碩大的火球從他口中騰空而起。邊拍照的同伴鎮靜地對我說:“快!視頻!”我也顧不上平復緊張的心情,馬上拿起手機錄像。見我們都在錄像,那人表演得更加起勁,把火把扔向天空轉個圈兒再接住,邊扔邊朝我們走來,同伴禮貌地拿出美元,那人拿錢走後回到原處繼續著自己的表演。原來這就是當地的街頭藝人,憑著自己各自的技藝在大街上討生活,較國內些大城市單純的行乞者,讓我們又對他多了份尊重。當晚用視頻發微博稱“波哥大第乞”,想著後邊還能看見更多的當地街頭藝術表演。

來源:百家號

 


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